Мнения. Сомнения. Высказывания

Previous Entry Share Next Entry
Медиалогично
rsskazan
На минувшей неделе исследовательская компания "Медиалогия" представила очередной рейтинг медиа-ресурсов Татарстана за 2012 год. Среди главных изменений по сравнению с 2011 годом – увеличение среднего "веса" всех татарстанских СМИ, снижение рейтинга "Татар-информ", а также вхождение в топ-20 загадочного новичка из Казани.

Первое, что обращает на себя внимание в рейтинге за 2012 год, - это увеличение так называемого "индекса цитируемости" практически всех СМИ Татарстана. Так, средний показатель индекса в 2011 году у 20 медиа составил 48,84, а в 2012 году – уже 65,14.



По словам менеджера по продуктовому маркетингу "Медиалогии" Андрея Качина, "рост цитируемости СМИ Татарстана в 2012 году, скорее всего, обусловлен тем, что с самого начала года регион приковал к себе внимание российских журналистов. Мартовский громкий скандал в МВД обеспечил взлет цитируемости местных изданий, регулярно попадавших на крупные информационные сайты и в информагентства. После того, как скандал поутих, произошло покушение на муфтия и интерес снова вырос. Можно сказать, что 2012 год был богаче на резонансные события в регионе".



Т.е. заслуг татарстанских СМИ, по сути, здесь немного – как освещали, так и продолжаем освещать, просто информационное поле в прошлом году было насыщенней, а значит, была заинтересованность в местных материалах.



"Татар-информ" теряет позиции. Если в 2011 году "Татар-информ" обгонял своего ближайшего преследователя - "Бизнес-Онлайн" – в 2,7 раза, то в году минувшем разрыв составил уже 1,6 раза. Причина снижения разрыва не в том, что "Татар-информ" стал хуже, а в том, что "Бизнес-Онлайн" серьезно увеличил свой индекс цитируемости – со 165,96 пунктов до 271,96. В то же время, крупнейшее информагентство Поволжья потеряло лишь около 26 пунктов.



Два городских издания Татарстана - "Вечерняя Казань" и "Челнинские известия" - поменялись местами в рейтинге. "Вечерка" сдвинула "Известия" на четвертое место. Причина, скорее всего, аналогична указанной в первом пункте – новостных поводов для цитируемости у "Вечерки" хватало. Также в 2012 году "Вечерка" серьезно озаботилась работой в интернете, поменяв частично дизайн сайта и улучшив его юзабилити.



В рейтинге появились 5 новичков: KazanWeek.ru, занявшее сразу же 5 место (!), ProKazan.ru (7 место), Intertat.ru (12 место), Известия Татарстана (18 место) и загадочный для многих медийщиков ресурс Innovanews.ru.



Вопросы у сообщества вызвало появление сайта KazanWeek, который в последние несколько месяцев, в сущности, работает лишь на агрегации информации. Однако стоит отметить, что KazanWeek в течение всего года показывал отличные рейтинги в квартальных отчетах "Медиалогии" и проблемы у ресурса начались лишь осенью 2012 года.



Представитель "Медиалогии" Андрей Качин так комментирует ситуацию: "Мы делаем выводы об активности, исходя из двух критериев: обновления сайта и актуальной цитируемости другими СМИ. Ресурс обновляется по сей день и цитировался весь 2012 год".



Самым загадочным новичком выглядит, пожалуй, Innovanews.ru – сайт, который сам о себе говорит так: "переводные новости и статьи главным образом об инновациях или, если угодно, про инновации всех сфер жизни". Сайт работает с 2009 года. В настоящее время над ним работают главный редактор Игорь Анфиногентов и "сотрудники студии экспресс-переводов" (цитата с сайта).



Возможной причиной является как раз вот эта специфика сайта – переводные статьи об инновациях. Существует огромное количество ресурсов, которым интересны материалы об инновациях во всех областях жизни. Если так, то можно говорить о том, что в Казани начинают создаваться независимые СМИ федерального масштаба – пусть даже в узком нишевом сегменте.

  • 1

Благодарю за пиар, коллега!

Кстати, в III квартале по данным той же медиалогии у innovanews.ru было 11-е место из 20 по республике.

Re: Благодарю за пиар, коллега!

Игорь, как я понял, квартал с годом сравнивать не совсем корректно - там получается 1/4 от общих данных. Тем не менее, темная лошадка в рейтинге - это всегда интересно))))

  • 1
?

Log in