Мнения. Сомнения. Высказывания

Previous Entry Share Next Entry
Довыбирались
rsskazan

От меня:
Материал написан журналисткой Кариной Каримовой - одним из двух (!) представителей республиканских СМИ, которые побывали в Апастово и изложили свою точку зрения на происходившее в Апастовском округе, отличную от официальных парадных релизов. К сожалению, мы (я лично как редактор) затянули со шлифовкой материала и в Коммерсантъ пошел другой вариант, менее эмоциональный и не дающий понятия о напряжении в районе. Последний вариант, присланный Кариной вчера ночью, я публикую здесь.

*** ДОВЫБИРАЛИСЬ ***

Как оказалось, казанских журналистов в Апастово будет только двое.

«У меня двадцатилетний опыт работы на выборах, чего я только не видел», - рассказывает по дороге старший коллега, которому мне ответить совершенно нечего. А потом спрашивает: «Что же ты так легко оделась? Вдруг в кутузке придется всю ночь просидеть».  

На подьезде к поселку из такси мы должны были пересесть в машину представителей штаба. Но раньше них у места встречи нас уже ждет кто-то на автомобиле. «Вот  эти ребята за нами следят», выдают приехавшие встречающие, указывая на людей у машины на обочине. Те открыто наблюдают, выжидая, пока мы направимся в Апастово.

То, что ситуация в поселке действительно напряженная, убеждаемся, оказавшись уже в третьей за утро машине – минивэне, на котором журналисты потом весь день будут объезжать УИКи. Здесь – те самые ребята из Москвы – фотограф Митя Алешковский и гражданский активист Артем Айвазов, снимающие материал для документального фильма Алексея Пивоварова «Срок», и девушка из штаба. Они рассказывают, что нарушения уже есть, а наблюдателей просто не пускают на участки. Мите Алешковскому постоянно звонят с мест и сообщают номера УИКов, где происходят нарушения. Наш водитель нервно разговаривает по телефону: «А службы безопасности не будет что ли?» Выясняется, что за автомобилем  по району ездят три машины и контролируют все его перемещения. После ответа на предложение остановиться и посмотреть, кто это такие, вопросом: «А что мы сможем сделать?» становится понятно, что мы попали в то самое Апастово из описаний блогеров, где действует какая-то особая местная «власть».     

На участке 877, куда мы добрались в сопровождении еще одной машины из штаба, навстречу вышла женщина, сообщившая о вбросе. Наблюдатель, которую пытались выгнать с УИКа за ошибку в заполнении направления, видела, как избиратель два раза опустила бюллетень в урну. Председатель комиссии факт нарушения отрицает. Все наши действия контролируются и в помещении: на участке появляется молодой человек с камерой, который последовательно снимает в лицо  каждого из группы, не представляясь и не объясняя, почему ему интерсены именно журналисты, а не наблюдатели, например.  

В Апастовский округ вошли сразу четыре района Татарстана: Кайбицкий, Тетюшский, Камско-Устьинский и непосредственно Апастовский. Это большая территория, поэтому добраться из районного центра до деревни, где наблюдатель зафиксировал нарушение, пока действующие лица еще на месте, было практически невозможно. Решая, куда ехать дальше, остановились в центре Апастово. Из окон минивэна, закрытого темной сеткой, наблюдаем за группой молодых мужчин, собравшихся у своих автомобилей, которые по очереди проходят мимо нас до УИКа. Они же, по всей видимости, изучали нас.

По обращениям наблюдателей был составлен примерный список участков, куда нужно срочно выезжать. Подписи без паспортных данных, сорванные пломбы на урнах, проход в кабинки по двое, одинаковые подписи за несколько человек, - и все это на значительно удаленных друг от друга частях большого округа.   

Очередной звонок поступил от наблюдателя, заметившего, что листы со списками избирателей не сшиты. Присоединившийся к группе юрист подтвеждает, что это уголовное преступление. Мы несемся туда, боясь, что комиссия сошьет листы до нашего появления.  

При входе на участок  2628 в селе Богдашкино полицейский  сначала проверил у каждого документы и только потом позволил войти. Комиссия во главе с председателем в полной растерянности. Никто не знает, что делать. И самое дурацкое во всем этом - что они, похоже, и не понимают, что списки избирателей должны быть сшиты. Полицейский наотрез отказался фиксировать нарушение, поэтому ребята вызывают следственную группу. Услышав об «уголовной ответственности», напуганный председатель отправил секретаря найти где-нибудь нитку с иголкой, а потом второпях собственноручно сшивает ими списки на наших глазах. Затем член УИКа, взяв какие-то бумаги со стола, переложила их в личную сумку. Здесь же наблюдатели составли еще два акта: они видели, как в одну кабинку для голосования зашли два человека, а очередной избиратель пришел на участок с двумя паспортами. 

В этом же Тетюшском районе на участке 2621 поймали избирателя с двумя отмеченными бюллетенями, один из которых он успел опустить в урну. Акт о нарушении был подписан наблюдателями от всех кандидатов, но ни председатель избирательной комиссии, ни полицейский не соглашались признать попытку вброса.

Времени до закрытия избирательных участков – 2 часа, а звонки от наблюдателей разрывают в разные участки района. В таком же бешеном ритме спешим в Камское Устье. По дороге кто-то тихо говорит: «Булгария», и мы молча проезжаем бухту, где стоит поднятое до дна Волги судно, издалека не отличающееся от других соседних теплоходов.

На участке 1650 утром наблюдателей не пустили на процедуру опечатывания избирательных урн. Им позволили войти только в 7.30, когда ящики уже были опломбированы. Две пожилых людей зашли в одну кабинку, и были замечены одинаковые подписи избирателей в списках - председатель комиссии согласилась, что они похожи.  

В течении всего дня сообщалось о нарушениях со стороны членов УИК по отношению к наблюдателям от оппозиционных кандидатов. За час до окончания голосования стало известно, что на избирательном участке 2622 в Тетюшах комиссия собирается удалить сразу четверых наблюдателей – двоих от кандидата Руслана Зиннатуллина и двоих от Раушана Валиуллина. Аргументы против девушек – вмешательство в работу комиссии: одна из них попросила посмотреть подписи избирателей, другая указала, что  в кабинку заходят по двое человек. Также комиссия заметила, что наблюдатель «слишком близко» находится к урне для голосования.

Председатель УИК Юрий Сиякин со ссылкой на избирательный кодекс Татарстана заявил, что девушки с самого начала «создавали нервозность, передвигались по избирательному участку и  осуществляли фото и видеосъемку членов избирательной комиссии». В результате, после долгого формулирования мотивированного решения и появления в зале полиции, минут за тридцать до закрытия участка, все четверо наблюдателей его покинули. Здесь, как выяснилось после подсчета голосов, на 330 бюллетеней из 495 признанных действительными был отмечен кандидат Ильшат Гафуров. Ильгизяр Валеев получил 107 голосов избирателей, Раушан Валиуллин – 41 голос, а Руслан Зиннатуллин 17 голосов. «Бедняги», - иронично вырвалось у теперь уже спокойного председателя комиссии, следившего за складывающимися на столе стопками бюллетеней.

Информация о серьезном нарушении поступила уже после того, когда участки закрылись на подведение итогов. Присутствуя на подсчете голосов на участке 2616, Раушан Валиуллин зафиксировал наличие вброшенных бюллетеней. «После того, как были вскрыты избирательные урны, мной  и членами наблюдательной комиссии от меня и Руслана Зиннатуллина были обнаружены неопровержимые факты того, что бы осуществлен вброс. Неоднократный факт вбросов на этом избирательном участке был зафиксирован еще днем. Члены комиссии быстрыми движениями рук стали разбрасывать стопки с двадцатью, тридцатью листами. Чтобы не допустить их раскидывания, я схватил одну из них и держал в поднятой руке. Председатель комиссии, видимо, желая скрыть этот факт, начала выхватывать у меня бюллетени, в результате чего один или несколько из них были в какой-то степени порваны. В итоге она их выдернула их и бросила обратно на стол. Я видел еще две таких стопки», - рассказал кандидат. По его словам, он потребовал остановки подсчета голосов. Члены комиссии с решающими голосами были вынуждены прекратить работу. Как утверждал г-н Валиуллин, они хотели удалить его за нарушение порядка. Приехавшие полицейские приняли заявление членов комиссии о попытке кандидата помешать процедуре подсчета голосов, как уверял самовыдвиженец. В свою очередь, наблюдатели Руслана Зиннатуллина и Раушана Валиуллина написали объяснение о том, что произошло. При этом полицейские позволили членам комиссии дальше продолжить подсчет голосов.

Глубокой ночью, уже собираясь ехать обратно в Казань, мы узнали, что полиция остановила автомобили с представителями штаба и журналистами. Позже выяснилось, что проверяли документы. Как рассказал Артем Айвазов, еще раньше вооруженные полицейские удерживали их машины, не допуская проезда к ТИКу. Этот день выборов для нас закончился в три часа ночи. 

Карина Каримова


?

Log in